鶏卵の豆知識と3度味わえる、W卵の贅沢卵かけごはん
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レシピは下部にあります。
私たちの食生活に欠かせない食材。鶏卵は、文字通りにわとりの卵です。
いつごろから食べられるようになったのかは、
よく分かっていませんが安土桃山時代になると、
南蛮からお菓子が渡来してきたことによって
その材料として鶏卵が使われるようになったと言われています。
鶏卵に含まれている栄養で、もっとも特筆するべきなのはたんぱく質になります。
鶏卵1個に対して6gの質のよいたんぱく質がふくまれています。
また、私たちの日常生活において不足しがちな必須アミノ酸も多く含んでいます。
この鶏卵は、世界中の人々が毎日のように食している食品です。
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日本においても鶏卵の利用が盛んで、
生産量、消費量ともに世界トップクラスと言え、1日1個の鶏卵を食べている計算になります。
この鶏卵、サルモネラ菌という食中毒を引き起こす危険があることから、
中国などでは生食できない食べ物として認識されています。
しかし、日本では「卵かけごはん」や「すき焼き」などに生卵を使用します。
生卵を食べる日本人を見て、海外の方たちはとても驚くそうです。
それでは、なぜ、日本では生卵を食べることができるのでしょうか?
日本の鶏卵農場では、サルモネラ菌対策をしっかりと行い、
流通の作には卵殻の洗浄、殺菌といって衛生管理が徹底して行われ、
賞味期限も生食することが前提となっていることから、2週間程度にされているからです。
鶏卵は、季節による価格の変動も少なく、
1年を通して流通しています。
ただし、有精卵については春が旬となり栄養価が高く、
味も濃厚なのだとか。見かけたらぜひお試しくださいね。
3度味わう!W卵の贅沢卵かけごはん
by R5年4月稼働中。こざかなアーモンド
材料(1人分)
卵 / 2個
ごはん / 茶碗1杯
醤油 / 小さじ1~
ごま油 / 少々
レシピを考えた人のコメント
W卵のたまごかけごはんです。
最初に白身部分を、次に黄身部分を、最後に混ぜて3段階で味わえる卵かけご飯です。
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