旬を食べたいアスパラガス

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レシピは下部にあります。

アスパラガスは春先から芽が出始め、秋まで収穫することができます。

いろいろな栽培方法があるので、冬でもスーパーで購入することができます。

しかし、最もおいしい時期は春から初夏にかけてで、4月から6月が旬になります。

国内では収穫、出荷量ともに北海道がトップで、

続いて長野県、佐賀県とづづきます。

もともと、地中海が減殺のユリ科の植物で、

地上に伸びてくる新芽の茎を食用としています。

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アスパラを選ぶときには、穂先がしまっているものを選びましょう。

そして、根元まで張りのある、色鮮やかな黄緑色のものが柔らかくて美味しいです。

アスパラにはビタミンやカリウムを多く含んでいます。

茹でても栄養成分が流出しないという特徴があります。

また、アスパラギン酸というアミノ酸の一種で、

疲労回復やスタミナ増強に効果のある栄養素も含んでいます。

利尿作用もあり、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があります。

よく見かけるグリーンアスパラガスは、

芽がでるままにし、日光を当てて育てるので葉緑素がたくさん作られるので、緑色になります。

一方、ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に、

土を盛り、芽を太陽にあてないようにして育てる、

軟白栽培をしたものです。

最近ではミニアスパラガスやパープルアスパラガスなど、

変わった品種のものも見かけます。

簡単な調理でも美味しく食べることができ、

栄養価の高い食材です。ぜひ、食卓に並べてみてくださいね。

【独居自炊】細いアスパラガスのソテー
by ブッ子

【独居自炊】細いアスパラガスのソテー

材料(作りやすい量人分)
アスパラガス / 200g
ニンニク / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
塩 / 少々

レシピを考えた人のコメント
細くて固いアスパラはじっくり炒めると美味しくなります。

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