旬を食べたいアスパラガス

旬を食べたいアスパラガス 関連動画

レシピは下部にあります。

アスパラガスは春先から芽が出始め、秋まで収穫することができます。

いろいろな栽培方法があるので、冬でもスーパーで購入することができます。

しかし、最もおいしい時期は春から初夏にかけてで、4月から6月が旬になります。

国内では収穫、出荷量ともに北海道がトップで、

続いて長野県、佐賀県とづづきます。

もともと、地中海が減殺のユリ科の植物で、

地上に伸びてくる新芽の茎を食用としています。

この映画をu-nextで見る

アスパラを選ぶときには、穂先がしまっているものを選びましょう。

そして、根元まで張りのある、色鮮やかな黄緑色のものが柔らかくて美味しいです。

アスパラにはビタミンやカリウムを多く含んでいます。

茹でても栄養成分が流出しないという特徴があります。

また、アスパラギン酸というアミノ酸の一種で、

疲労回復やスタミナ増強に効果のある栄養素も含んでいます。

利尿作用もあり、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があります。

よく見かけるグリーンアスパラガスは、

芽がでるままにし、日光を当てて育てるので葉緑素がたくさん作られるので、緑色になります。

一方、ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に、

土を盛り、芽を太陽にあてないようにして育てる、

軟白栽培をしたものです。

最近ではミニアスパラガスやパープルアスパラガスなど、

変わった品種のものも見かけます。

簡単な調理でも美味しく食べることができ、

栄養価の高い食材です。ぜひ、食卓に並べてみてくださいね。

【独居自炊】細いアスパラガスのソテー
by ブッ子

【独居自炊】細いアスパラガスのソテー

材料(作りやすい量人分)
アスパラガス / 200g
ニンニク / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
塩 / 少々

レシピを考えた人のコメント
細くて固いアスパラはじっくり炒めると美味しくなります。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説 業…
  2. 業務用キッチンエイドミキサー KSM5 (ボールスライドタイプ)E赤価格:118,8…
  3. 【 調理器具 厨房用品 厨房機器 プロ 愛用 販売 なら 名調 】ミキサー KSM150…


ページ上部へ戻る