万能エサ、キビナゴで。頭も美味しい、カサゴの 二度揚げ
冬でも寒さに負けずに釣りをする人は多く、
私は寒かったらすぐに引き上げて帰るので、
寒くても長い間投げ続ける人に感心します。
ジギングやルアーという擬餌を使って釣る人は、
やはり生き餌を使って釣りをする人よりも、
魚がかかりにくいので根性が必要ですし、
投げて引きながらしゃくり続けなければならず、
体力もいりますがそれだけ楽しいものです。
冬はとても寒い上に風が強い日が多いので、
私は擬餌ではなく生き餌を使っています。
生き餌にはオキアミかキビナゴかゴカイの、
万能でなんでもかかるのがキビナゴだそうで、
最近はキビナゴを使って釣りをしています。
最近狙っているのはゴカイとメバルです。
これはテトラポット帯や岩が多いところで、
キビナゴをぽちゃんと底付近に落とすと、
メバルやカサゴがその近くの岩にいると、
餌を入れたらすぐに食いついて釣れます。
疲れないし手軽に釣ることができるので、
寒い冬でも楽しめる釣り方だと思います。
カサゴは丸ごとフライにすると頭もすべて、
丸ごと食べれて美味しいのでハマっています。
頭も美味しい、カサゴの二度揚げ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001620/?l-id=ios-share
料理名:魚の唐揚げ
作者:マンマみーあ
■材料(2人分)
カサゴ / 小4尾
唐揚げ粉 / 適量
片栗粉 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
骨まで丸ごと食べられちゃいます!
おつまみにどうぞ!