玉ねぎの豆知識(新玉ねぎの効果とレシピ)
今が旬の甘くてみずみずしい新玉ねぎ。
今回は新玉ねぎと玉ねぎの栄養を紹介します。
普通の玉ねぎは、収穫したから一カ月ほど乾燥されせ保存性を高めてから出荷します。
乾燥されてるので皮は薄く茶色で辛みがあります。
新玉ねぎの特徴は、皮は薄く見た目が白いです。
普通の玉ねぎとは違い乾燥されてないので柔らかくみずみずしく辛みが少ないです。
新玉ねぎは生で食べるこそ硫化アリルが摂取できます。
硫化アリルは、普通の玉ねぎにも含まれる成分ですが水溶性なので水にさらすと成分が流れてしまいす。
また熱さにも弱いので加熱すると普通の玉ねぎの場合はあまり摂取できません。
なので効率的に硫化アリルを摂取したいのなら生でも食べる新玉ねぎがオススメです。
硫化アリルには血液をサラサラにしたり免疫力がアップする効果があります。
それだけでなくビタミンB1の吸収を高める働きもあり新陳代謝や疲労回復にも効果があります。
新玉ねぎのおすすめレシピを紹介いたします。
【新玉ねぎの丸ごと3分レンジ】
新玉ねぎ・・・1個
醬油・・・大さじ3
黒酢・・・大さじ3/4
作り方
1.新玉ねぎは底の堅い部分を包丁で切り抜き皮をむきます。
耐熱皿に新玉ねぎをのせふんわりとラップをかけて500wで3分電子レンジで加熱します。
2.加熱後、醬油と黒酢を混ぜて新玉ねぎにかける。
電子レンジで簡単 丸ごと新たまねぎ料理名:電子レンジで簡単 丸ごと新たまねぎ
作者:liqueur
■材料(2人分)
新たまねぎ / 1個
かつお節(お好みで) / 1袋(2.5g)
醤油(お好みで) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
電子レンジでたまねぎを丸ごと蒸した、トロトロの新たまねぎの和風オニオンサラダです。
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