麻婆豆腐(麻婆豆腐の歴史)
中華料理で人気でもあり家庭の食卓でも並ぶことの多い「麻婆豆腐」
ですがそんな「麻婆豆腐」の由来はご存知でしょうか?
約100年前に清王朝末期に西川省の都、成都に住んでいて顔にあばたがあるチャオチャオと言う女性が生み出しました。
チャオチョウさんは17歳で結婚して豆腐屋と羊肉屋が軒並ぶ長屋に夫と暮らしていました。
しかし結婚して10年くらいで夫が急死をしていました。
若くして未亡人になってしまたちチャオチャオさんは以後も独身を貫きました。
彼女が生活をしてく上で選んだのは料理のお仕事でした。
チャオチャオさんが住んでいた両隣に豆腐屋と羊肉屋で食材の調達をしていました。
当初は「羊肉料理」と呼ばれていましたが彼女が亡くなり名前に変化しました。
「あばた」と意味の「麻」の字それから「妻」や「身持ちの固い叔母さん」という意味で「婆」の字を合わせえて現在の「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。
日本でそれを広めたのは中華の鉄人と知られている陳健一氏の父である陳健民氏と言われています。
本場ではそもそも麻婆豆腐はとても辛い料理でした。
健民氏は1952年に日本の東京に店を構\えたが本場と同じ辛い味付けでは受け入れてもらえないと思い日本人の口に合うように考え提供さました。
その味は、辛いけれどまろやかさもありほんのり甘みも感じられるものでした。
そこからテレビや雑誌でも取り上げれ日本でも有名な料理になりました。
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐料理名:大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
作者:Librabo
■材料(3〜4人分)
豆腐 / 1丁
豚ひき肉 / 300g
長ネギ / 1本
サラダ油 / 少々
にんにく(みじん切り・チューブ可) / 1片
しょうが(みじん切り・チューブ可) / 1片
★甜麺醤 / 大さじ2
★酒(あれば紹興酒) / 大さじ2
★しょうゆ / 大さじ1と1/2
★砂糖 / 大さじ1と1/2
★オイスターソース / 小さじ1/2
★ケチャップ / 小さじ1
★鶏ガラスープの素 / 小さじ1
★水 / 250ml
水溶き片栗粉 / 大さじ1〜2
ごま油 / 小さじ2
◎豆板醤 / 大さじ1と1/2
◎唐辛子(小口切り) / 1〜3本
◎ごま油 / 大さじ2
山椒 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
子供と一緒でも痺れるように辛い麻婆豆腐が食べたい!
お子様には辛くないコク旨味を、大人には辛味ペーストと山椒で本格派な味を、両方味わえる欲張り麻婆豆腐です♪
詳細を楽天レシピで見る