そら豆の栄養と美味しい茹で方

春になると出回る食材のひとつに、そらまめがあります。そらまめは短い期間しか出回らないので、逃さないようにしたいですね。

マメ科であるそらまめには、植物性のたんぱく質が豊富に含まれています。野菜でありながらも、たんぱく源になる食材です。

それ以外にも、ミネラルやビタミンも含んでいるので、高血圧予防や疲労回復、風邪の予防、美肌効果も期待できる有料食材です。

そらまめを選ぶときには、色が鮮やかでさやがふっくらとしているものを選びましょう。そして、さやから出すと鮮度が落ちてしまうので調理する直前に取り出すのがポイントです。

子どものお手伝いとして、さやむきをしてもらってもいいですね。さやの中には、絵本「そらまめくんシリーズ」でもおなじみのフワフワしたベットのような白いワタがあります。そっと触れてみると、気持ちいいですね。

そらまめは、さやから取り出したあと、たっぷりのお湯に塩を加えて2~3分湯がくとシンプルながらも美味しい塩ゆでが出来上がります。新鮮なものは薄皮も食べることができ、さらに栄養を摂取することができます。

塩ゆで以外にも、ポテトサラダに加えたり、かき揚げにしたり、さやごとグリルで焼いて焼きそらまめにしても、ほくほくした食感を楽しむことができます。採れたてのものは、さやも食べることができるようです。

そらまめは、鮮やかな緑色で食卓に彩りを添えてくれます。そして、メインおかずからスープまで、色々な料理に使うことができ、栄養もたっぷり含んでいるので、春の疲れにはピッタリの食材です。ぜひ、美味しいそらまめを食べてみてくださいね。

そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!
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そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 / 3枚
そら豆 / 20粒位
にんにく / 2片
塩 / 適量
オリーブオイル / 適量

レシピを考えた人のコメント
旬のそら豆+お肉のレシピ第2弾!
さっと炒めて、緑がまぶしい一品。
そら豆のホクホク&豚肉のカリカリ食感をお楽しみください。
(レシピby@M)

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