関節に効く食べ物とは?コンドロイチン グルコサミン オメガ3脂肪酸と贅沢石狩鍋のレシピ・作り方。
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レシピは下部にあります。
コラーゲン食材をしっかり摂取することは、
薬に頼るだけではなくひざの痛みを改善するうえで非常に重要です。
ひざ痛は、40代から始まる早い人もいれば、
女性は50代半ば、男性は60代半ばから急増するといわれています。
女性は40代後半から50代前半にかけて、
女性ホルモンのバランスが急激に変動し、
エストロゲンの減少により関節を支えている軟骨や筋肉が衰え、
関節内の水分減少、血液循環の悪化などにより関節痛が起こるとされています。
水分不足は、痛みを悪化させるため、水分をたくさん摂るようにしましょう。
抗酸化作用のある食材やオメガ3脂肪酸を多く含む食材は、
炎症を抑えてくれるため、痛みを和らげるのに役立ちます。
体重が重い場合、膝にかかる負荷が大きくなります。
また、砂糖系の甘いものを摂取していると、痛みが悪化することがあります。
そして実際の料理ですが、おすすめは石狩鍋。鮭の身や骨が含まれているため、
骨から栄養素を摂取することができます。
具にカニを使うことでグルコサミンを摂取することもできます。
通常の石狩鍋には、人参などの緑黄色野菜が多く含まれ、味噌で味付けされます。
これぞ北海道!☆鮭といくらの贅沢石狩鍋☆
by エゾモモンガさん
材料(2人分)
新巻鮭切り身 / 2切れ
醤油いくら / 大さじ3
じゃがいも / 2個
大根 / 5センチ
にんじん / 2分の1本
玉ねぎ / 半分
三つ葉 / 2,3本
白菜 / 2枚
シイタケ / 4,5まい
昆布だし / 600cc
★みそ / 100グラムぐらい
★砂糖 / 大さじ1
★みりん / 大さじ3
レシピを考えた人のコメント
白糠町のふるさと納税の新巻鮭といくらで、あったか~い石狩鍋を作りました。じゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎも全部北海道産の間違いない美味しさです。
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