シチューはメインディッシュです ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪ レシピ・作り方
新婚の頃にはよくありますが、張り切って料理をしていたものです。
よく新メニューにチャレンジし、主人と味わっていました。
その一つにシチューがあります。
今まではルー使用が定石だった私ですが、冬の夕食に
ルーなしで作ってみました。
ホワイトソースがダマになっちゃったのはご愛嬌として、
付け合せにサラダをつけて完成です。
主人が帰ってきました。暖かいメニューだから
喜んでくれるかなあと思いながら、シチューをついで
テーブルにのせました。
すると、主人は何か物足りない様子。
ん?どうしたのかなと尋ねると、
「ご飯、ないの?」
えーーー、シチューってこれが主食でしょ。
ご飯が付いてくる感覚、そう、日本人の大好きな炭水化物同士の
組み合わせ、主人もその一人だったようです。
この炭水化物on炭水化物は、身近にありますよね。
ラーメンライスを筆頭に、餃子とご飯、もち入りうどん、
焼きそばパン、お好み焼きライスetc。
あー、おいしそう。わかっているんですよ。
糖質制限などで言われてますように、炭水化物の取りすぎは
肥満の原因だし、年齢とともに新陳代謝が落ちてくるので、
特に気をつけなきゃいけないことも。
でもね、たまには許して、日本の食文化を楽しみます。
日本人でよかった。
ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪
料理名:クリームシチュー
作者:hahaue8833
■材料(3~5人分)
じゃがいも / 3個
たまねぎ / 2個
ニンジン / 2本
お肉(お好きなもの) / 150g
小麦粉 / 大さじ3
水 / 300cc
牛乳 / 400cc
コンソメ / 2粒
バター(サラダ油でもOK) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
シチューのルーを買い忘れても、もう大丈夫!一度作ってみればあとはルーを買う気もおきません。ぜひお試しください!!
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