じゃがいもの本領発揮 お母さんの味☆基本のコロッケ レシピ・ 作り方
子どもの頃、他の食材が何もない時に、それじゃあコレで
何か作るか、または、とにかく余っているから使わなきゃ
みたいな扱いのじゃがいも。
北海道で農家を営んでいたので、じゃがいもは常日頃からあるもの。
だから、肉じゃが、いもだんご、みそ汁の具、煮っころがしなど、
いもたちはあらゆる場面で食卓に上っていたのです。
結婚して主婦となり、毎日の献立を考える立場となると、
おいしくてちょっと手間をかけたいも料理といったら、
私の中ではコロッケでしょうか?
いもを皮ごとゆでて、皮をむいた後、ほくほくのところをマッシャーで
つぶすのですが、その前のお楽しみがあります。
それは、バターをつけていただく。
熱いいもの上でバターが溶け出し、そこを慌てて食べる時の
おいしいことといったら!!
それを我が子にもおすそ分けしたばっかりに、こうなろうとは・・・。
大のいも好きになり、コロッケやポテトサラダにいもを茹でて、
下ごしらえしておくと、なんだか少なくなっているではありませんか。
そう、その横ではふうふう言いながら、おいしそうにいもをほおばっている
我が子の姿があるのです。
ちょっとおかずの量は物足りなくなったけど、素材の味を
楽しむ我が子に嬉しい母でした。
お母さんの味☆基本のコロッケ
料理名:コロッケ
作者:pecori1503
■材料(2人分)
じゃがいも / 4つ
にんじん / 1/2
たまねぎ / 1/2
豚ひき肉 / 150g
塩・コショウ / 少々
卵 / 1個
小麦粉 / 適量
パン粉 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
懐かしくて優しい味☆じゃがいもは面倒ですが、茹でて作るのがポイントです!
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