全粒粉を選ぶこと 歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパ ン レシピ・作り方

10年近く前、我が家にホームベーカリーが来ました。

友人が焼いたパンの味が忘れられず、奮発して購入し、

早速、食パンを朝食に合わせて焼いてみました。

やっぱりおいしい。何も塗らずにパンだけで食べられます。

家族もご満悦。買ってよかった、よかった。

ところで、ホームベーカリーについていたレシピ冊子を見ると、

かぼちゃやニンジンを入れたり、フランスパン風、パウンドケーキがあり、

その中で目を引いたのは全粒粉入りの食パンです。

その当時、糖質制限で白米より玄米、そして小麦粉も精白より

全粒粉が良いのは知っていたのですが、

全粒粉のパンはここら辺では市販していません。

そうか、今度は自分で焼けばいいんだと気がつき、

スーパーで全粒粉を手に入れたその日に焼いてみました。

さてその出来はというと、ホームベーカリーの蓋を開けると、

いつもより膨らんでいませんが、パンを切ると、中はうっすらと

茶色、一口食べると、素朴な風合いで小麦本来の香ばしさです。

一昔前なら、真っ白な小麦粉って憧れだったのでしょうが、

邪魔にしていた小麦の表皮や胚芽に高い栄養価があるとは、

皮肉なものですね。

全粒粉の良さを知った上で、あえて選択できる時代に

感謝するのでした。

歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパン
歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパン

料理名:パン
作者:peeska1943

■材料(6人分)
全粒粉 強力粉タイプ / 400g
てんさい糖(または砂糖) / 30g
塩 / 6g
サラダ油 / 50g
水または牛乳 / 190cc
卵 / 1個
ドライイースト / 8g

■レシピを考えた人のコメント
全粒粉、てんさい糖、サラダ油など、材料は手作りだからこだわりのものを。そして、ベンチタイムや二次発酵の時間をあえてとらないので、気軽に作れますよ。

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