全粒粉を選ぶこと 歯ごたえしっかり!全粒粉100%のロールパ ン レシピ・作り方
10年近く前、我が家にホームベーカリーが来ました。
友人が焼いたパンの味が忘れられず、奮発して購入し、
早速、食パンを朝食に合わせて焼いてみました。
やっぱりおいしい。何も塗らずにパンだけで食べられます。
家族もご満悦。買ってよかった、よかった。
ところで、ホームベーカリーについていたレシピ冊子を見ると、
かぼちゃやニンジンを入れたり、フランスパン風、パウンドケーキがあり、
その中で目を引いたのは全粒粉入りの食パンです。
その当時、糖質制限で白米より玄米、そして小麦粉も精白より
全粒粉が良いのは知っていたのですが、
全粒粉のパンはここら辺では市販していません。
そうか、今度は自分で焼けばいいんだと気がつき、
スーパーで全粒粉を手に入れたその日に焼いてみました。
さてその出来はというと、ホームベーカリーの蓋を開けると、
いつもより膨らんでいませんが、パンを切ると、中はうっすらと
茶色、一口食べると、素朴な風合いで小麦本来の香ばしさです。
一昔前なら、真っ白な小麦粉って憧れだったのでしょうが、
邪魔にしていた小麦の表皮や胚芽に高い栄養価があるとは、
皮肉なものですね。
全粒粉の良さを知った上で、あえて選択できる時代に
感謝するのでした。
料理名:パン
作者:peeska1943
■材料(6人分)
全粒粉 強力粉タイプ / 400g
てんさい糖(または砂糖) / 30g
塩 / 6g
サラダ油 / 50g
水または牛乳 / 190cc
卵 / 1個
ドライイースト / 8g
■レシピを考えた人のコメント
全粒粉、てんさい糖、サラダ油など、材料は手作りだからこだわりのものを。そして、ベンチタイムや二次発酵の時間をあえてとらないので、気軽に作れますよ。
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