パリの夕暮れ じゃがいもの冷製スープ パリソワール風とは
暑い日には冷たいスープは美味しいですね。
やはり暑い日には、熱々のスープよりか、
キンキンに冷えたスープの方が美味しいです。
冷製のスープと言えば、
じゃがいもの冷製スープが広く知れ渡っています。
ヴィシソワーズと言えば、
もっと馴染みがあるのかもしれません。
そんなじゃがいもの冷製スープは、
パリソワール風とも言います。
フランス語では、Paris soirと書きます。
パリソワール風のじゃがいもの冷製スープは、
少しだけ変わっています。
まず一番の特徴は、
コンソメゼリーです。
コンソメゼリーを白いじゃがいものスープと、
交互に入れるのです。
その様子がいつまでも続く、
パリの夕暮れに見える事から、
パリソワールと名付けられました。
なおかつ見た目もお洒落な一品です。
じゃがいもの冷製スープ・パリソワール風は、
じゃがいもが主役のスープ。
もちろん夏場にもピッタリなスープ。
冷たいじゃがいものスープに、
コクのあるコンソメゼリーは相性抜群。
一度試して見る価値は充分あります。
料理名:スープ
作者:happy-yu
■材料(4人分)
じゃが芋 / 中1個
玉ねぎ / 1/4個
長ネギの白い部分 / 5cm分
チキンブイヨン / 300cc
無調整豆乳 / 50cc
牛乳 / 70cc
バター、塩コショウ / 各適量
★コンソメ / 300cc
★粉寒天 / 小1/4
飾り用パセリ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
大人はもちろん、子供も喜ぶスープです。
野菜嫌いな人でも美味しく頂けちゃいます。
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