とりハムのお楽しみ 簡単鶏ハム レシピ・作り方
とり胸肉が特売!2キロで○○円。これは買わなきゃだワ。
2キロだと、いろんな調理方法をしなければ消費できません。
照り焼き、とり天、パン粉焼きなどありますが、
はずせないメニューがとりハムです。
塩漬けして、2,3日冷蔵庫で寝かせた後、タコ糸、ラップなどで
肉をきつく巻き、かぶるくらいの水を入れた鍋を沸騰させ、
そこに漬け込んだお肉を投入し、弱火で10分ほど火にかけて、
その後そのまま自然に冷まして完成。
ちょっと時間と手間はかかりますが、あのお得価格で
しっとりしておいしい上に、無添加のハムが
出来るのですから良しとしましょう。
ハムはサラダに入れたり、お弁当のおかずにと大活躍します。
で、私の注目はそ のハムと一緒に出来る茹で汁。
お肉の旨みと適度な塩分が利き、これまたおいしいのです。
玉ねぎやキャベツなどを煮込んでスープで振舞うほかに、
たまには自分だけのお楽しみに、そばつゆ。
いわゆるかしわそばになるわけですが、そばと鶏のだしって
どうしてこんなに合うのでしょう。
一人ランチが待ち遠しくなるときです。
簡単鶏ハム
料理名:鶏ハム
作者:mococo05
■材料(2~3人分)
トリ胸肉 / 1枚(正味250g)
塩(肉の3%) / 小さじ1.5
砂糖(好みで) / 小さじ1.5
■レシピを考えた人のコメント
塩抜きなし、成形なし。
簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。
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