本場ナポリの味 ピッツァ・マルゲリータの生地

ピッツァと言えば、何を思い浮かべますか?

最近では宅配ピザもあり、

種類も充実していますね。

しかし、ピッツァと言えば、

ピッツァ・マルゲリータが定番です。

モッツァレラチーズとバジルが特徴のピッツァ。

ピッツァ・マルゲリータは、

イタリア・ナポリが本場。

名前の由来としては、

イタリアの王妃、

マルゲリータ・マリーア・テレーザ・ジョヴァンナが、

赤、白、緑のイタリアの国旗を

意識したピッツァを気に入り自らの名を、

つけたと言われています。

もちろん本場ナポリのピッツァ・マルゲリータは格別。

遠い昔の話になりますが、

本場ナポリで食べたピッツァは、

物凄く感激した記憶にあります。

ピッツァを窯にいれて、待つ事2、3分。

クリスピーな生地ながらも、

中はモチモチしていると言う絶妙な生地。

シンプルな具材の

ピッツァ・マルゲリータと相性抜群でした。

それ以来は本場では、食べていませんが、

ピッツァと言われれば、

ピッツァ・マルゲリータと言われるだけ、

納得出来るものが確かにあります。

ピッツァ・マルゲリータ
ピッツァ・マルゲリータ

料理名:ピッツァ・マルゲリータ
作者:liqueur

■材料(ø20×3人分)
☆強力粉 / 140g
☆薄力粉 / 140g
☆オリーブオイル(生地用) / 15g
☆塩 / 5g
☆水 / 180cc
☆ドライイースト / 3g
ピザソース / 200g
プチトマト / 6個
モッツァレラチーズ / 100g×3個
スイートバジル / 10枚程度
オリーブオイル(仕上げ用) / 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) / 少々

■レシピを考えた人のコメント
トマトの赤と、モッツァレラの白、バジリコの緑のイタリアンカラーのシンプルピザ、マルゲリータです。

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