本場ナポリの味 ピッツァ・マルゲリータの生地
ピッツァと言えば、何を思い浮かべますか?
最近では宅配ピザもあり、
種類も充実していますね。
しかし、ピッツァと言えば、
ピッツァ・マルゲリータが定番です。
モッツァレラチーズとバジルが特徴のピッツァ。
ピッツァ・マルゲリータは、
イタリア・ナポリが本場。
名前の由来としては、
イタリアの王妃、
マルゲリータ・マリーア・テレーザ・ジョヴァンナが、
赤、白、緑のイタリアの国旗を
意識したピッツァを気に入り自らの名を、
つけたと言われています。
もちろん本場ナポリのピッツァ・マルゲリータは格別。
遠い昔の話になりますが、
本場ナポリで食べたピッツァは、
物凄く感激した記憶にあります。
ピッツァを窯にいれて、待つ事2、3分。
クリスピーな生地ながらも、
中はモチモチしていると言う絶妙な生地。
シンプルな具材の
ピッツァ・マルゲリータと相性抜群でした。
それ以来は本場では、食べていませんが、
ピッツァと言われれば、
ピッツァ・マルゲリータと言われるだけ、
納得出来るものが確かにあります。
料理名:ピッツァ・マルゲリータ
作者:liqueur
■材料(ø20×3人分)
☆強力粉 / 140g
☆薄力粉 / 140g
☆オリーブオイル(生地用) / 15g
☆塩 / 5g
☆水 / 180cc
☆ドライイースト / 3g
ピザソース / 200g
プチトマト / 6個
モッツァレラチーズ / 100g×3個
スイートバジル / 10枚程度
オリーブオイル(仕上げ用) / 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
トマトの赤と、モッツァレラの白、バジリコの緑のイタリアンカラーのシンプルピザ、マルゲリータです。
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