思い出の料理 ローストビーフのコツ
ローストビーフと言えば、
誰もが知っている料理の一つです。
だいだいの方のイメージでは、
ローストビーフはご馳走ですよね。
そんなローストビーフはイギリスが発祥の料理。
イギリスの伝統料理とも言われいます。
マスタードやグレービーソースで食すのが主流。
私が初めてローストビーフと出会ったのは、
ホテルの厨房で働きはじめたときでした。
当時のホテルでは、
ローストビーフが人気で毎日、焼いていました。
それ程、ローストビーフが人気だったのです。
もちろん新入りの私が焼くはずもなく、
ただ毎日、見ているだけでした。
しかし、そんなある日ローストビーフを、
焼く機会が訪れたのです。
私は待っていたとばかりに、
喜んだのを覚えています。
たっぷりの香味野菜と一緒に焼いた、
ローストビーフはなんとも言えない香り。
また、少しだけローストビーフを、
摘み食いしたのを今でも覚えています。
初めて自分で焼いた時の、
ローストビーフの味は格別でした。
それから数年経ちますが、
私にとってローストビーフは、
思い入れの強い料理の一つです。
料理名:ローストビーフ
作者:Startrek
■材料(約10人分)
牛肩ロースブロック / 1kg強
ラム酒 / 大さじ1
塩 / 大さじ1
ブラックペッパー / 少々
オリーブオイル / 大さじ1
ニンニク / 1片
ローズマリー(生) / 2本
■レシピを考えた人のコメント
フライパンで表面を焼き、フライパンごとオーブンで焼くレシピです。仕上がりはミディアムです。
※ グレービーソースは別レシピID:1790006997です。
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