ピザとピッツァ。気軽に♪お家で本格ピッツァ・マルゲリータの作り方 レシピ

ある日イタリア料理のチェーン店に行った時、

パスタかピッツァかどっちにしようか悩んでいたら、

一緒にご飯を食べに行った友達が嬉しそうに、

「ここはピザじゃなくてピッツァなんだ!」

と言うけど私は何を言っているか分かりませんでした。

話を聞いてみるとピザとピッツァは違いました。

確かにピザという表記とピッツァという表記、

どちらもよく目にしたことはあるけれど、

気まぐれで変えているくらいに思っていましたし、

違いがあることを疑ったこともありませんでした。

まずピザは米語でピッツァはイタリア語です。

そして一番の違いは焼き方にあるそうです。

ピザはオーブンやフライパンで焼きますが、

ピッツァは石窯で直接石床の上で焼きます。

ですからピッツァは裏が焦げているもです。

このことを知ってからはイタリアンに行くと、

ピザかピッツァか確認するようになって、

さらに食事を楽しめるようになりました。

実際どちらでも好きだし美味しいのですが、

やはりピッツァだと本格的な感じがして、

ついピッツァを注文してしまうようになりました。

熱々出来立てで食べるピッツァは格別です。

気軽に♪お家で本格ピッツァ・マルゲリータ
気軽に♪お家で本格ピッツァ・マルゲリータ
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料理名:お家で本格ピッツァ・マルゲリータ
作者:すたーびんぐ

■材料(2~3人分)
ピザ生地(下記レシピ参照) / 1枚(直径約25cm)
レシピID: 1110008426 /
オリーブオイル / 大さじ1
バジル / 10枚程度
モッツァレラチーズ / 100g
(トマトソースの材料) /
カットトマト / トマト缶1/2(200g)
塩 / 少々
ニンニクペースト / 小さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
ピッツァ・マルゲリータがお家で簡単に作れます♪気分はイタリアンレストラン!

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