森のバター。アボカドのグリーンクリームパスタの作り方 レシピ
「森のバター」と聞いて何を思い浮かべますか?
この呼び方は有名なのでお分かりだと思いますが、
正解はとろっと美味しいアボカドのことです。
どうやって食べるの?と食べ方をよく聞かれますが、
アボカドは様々な料理で活躍してくれます。
サラダに加えたり醤油とわさびで食べたり、
ペースト状に潰してパスタに使ったり、
スープにしたり天ぷらにしたりと様々です。
料理の献立で大活躍のアボカドですが、
どうして「森のバター」と呼ばれているか。
それはアボカドに含まれる栄養価によります。
まずアボカドの20%を占める不和脂肪酸が、
血液をサラサラにして血圧を下げてくれます。
また不和脂肪酸は脂肪燃焼を促進したり、
ビタミンB群は糖質を消費しやすくします。
さらに体内の余分なナトリウムの排出を促進する、
カリウムが含まれていたり美肌効果のある、
ビタミンも豊富に含まれているそうです。
カロリーは少々高めではありますが、
アボカドの栄養価と美味しさを考えると、
特に女性には嬉しいことがたくさんですね。
今日の献立にアボカドを加えてみませんか。
アボカドdeグリーンクリームパスタ
アボカドdeグリーンクリームパスタ
料理名:クリームパスタ
作者:エレクトリックケトル
■材料(4人分)
パスタ / 280g(1人分70g×4)
▲アボカド / 1個
▲牛乳 / 150cc
▲コンソメ(粒状) / 小さじ1
しょう油 / 小さじ1
鮭フレーク(市販のものでもOK) / 大さじ4
ブロッコリー(あればでOK) / 適量
粉チーズ、ブラックペッパー / 少々
■レシピを考えた人のコメント
濃厚なのにあっさり❤アボカド好きさんにはたまらないクリームパスタです♪ノンオイルパスタですよ~★
詳細を楽天レシピで見る