寒い冬にはホッコリ温かい ビーフシチューの作り方 レシピ
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寒い冬には、熱々の料理が恋しくなりますね。
お鍋や熱々のスープに色々な料理があります。
そんな中でも、ビーフシチューは、
人気料理の一つです。
じっくりコトコト煮込むビーフシチューは、
体も心も暖まるような料理。
フーフーしながら食べる、
ビーフシチューは格別です。
そんなビーフシチューは、
少しだけ高級な感じがする洋食の定番料理。
ホテルで食べる物と思っている方も、
多くいると思います。
それだけあってビーフシチューが看板メニューの、
ホテルもあります。
ですが最近では家庭でも特別な日などに、
食べられるようになりました。
しかし、作るのが手間暇かかるので、
あまり食べる機会がないのかもしれません。
ですが、手間暇かけたビーフシチューは格別。
ビーフシチューは赤ワインに、
牛肉を1日漬けて置くのがポイント。
赤ワインに漬ける事によって、
ふっくらジューシーなビーフシチューに、
仕上がるのです。
もちろん漬けなくても出来ますが、
どうせ手間暇かけて作るのならば、
漬けてみてもいいかもしれませんね。
作者:かもめのタマゴ
■材料(4人分)
牛肉 (すね肉) / 300g
玉ねぎ / 大 1個
じゃがいも / 中 2個
にんじん / 1/2本
マッシュルーム (スライス 水煮) / 1袋
ブロッコリー / 1/2房
にんにく / 1かけ
ビーフシチューのルー / 5皿分
赤ワイン / 200cc
ローリエ / 1枚
トマトペースト / 大さじ1
サラダ油 / 適量
塩、コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
安価な牛すね肉も圧力鍋を使えば、あっという間にトロトロに(・∀・)。+゚♪
ルー+ひと手間でコクのある美味しいシチューになります♪
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