パスタの王道 ボロネーゼとは

パスタには様々な種類があります。

ナポリタンやペペロンチーノ、

カルボナーラなどがありますよね。

しかし、パスタの王道と言ったら、

やはりボロネーゼが一番馴染みがある、

パスタ料理ではないでしょうか。

日本ではナポリタンと並ぶくらい定番。

ミートソースと言った方が馴染みがありますね。

そんなボロネーゼはイタリアが本場。

イタリアでは、ラグー・アラ・ボローニャと言います。

イタリア語でラグーは煮込みの事です。

つまりボロネーゼはイタリアの煮込み料理なんです。

またフランスでも同じ料理があります。

フランスではボロネーズと言います。

何だか似ていてややこしいですね。

どちらにしろボロネーズもボロネーゼも、

日本ではミートソースの事です。

たっぷりの香味野菜と、

赤ワインで作るボロネーゼは少し大人の味わい。

本場イタリアで食べたボロネーゼは、

タリアテッレがソースと良く絡む一品。

じっくりと赤ワインやトマトで、

煮込んだボロネーゼは絶品です。

赤ワインのお供にもバッチリな相性です。

お肉たっぷり!!ジューシーボロネーゼ
お肉たっぷり!!ジューシーボロネーゼ

料理名:お肉たっぷり!!ジューシーボロネーゼ
作者:colokitchen

■材料(3~4人分)
玉ねぎ / 1/2個
ニンニク / 1片
合挽き肉 / 250g
オリーブオイル / 大3
トマト缶 / 200g
水 / 200cc
ローリエ / 1枚
コンソメ / 1個
白ワイン / 50cc
塩こしょう / 適量
タリアテッレ / 250g

■レシピを考えた人のコメント
パスタなのかお肉なのかっていうくらいお肉たっぷりです!!

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