パスタの王道 ボロネーゼとは
パスタには様々な種類があります。
ナポリタンやペペロンチーノ、
カルボナーラなどがありますよね。
しかし、パスタの王道と言ったら、
やはりボロネーゼが一番馴染みがある、
パスタ料理ではないでしょうか。
日本ではナポリタンと並ぶくらい定番。
ミートソースと言った方が馴染みがありますね。
そんなボロネーゼはイタリアが本場。
イタリアでは、ラグー・アラ・ボローニャと言います。
イタリア語でラグーは煮込みの事です。
つまりボロネーゼはイタリアの煮込み料理なんです。
またフランスでも同じ料理があります。
フランスではボロネーズと言います。
何だか似ていてややこしいですね。
どちらにしろボロネーズもボロネーゼも、
日本ではミートソースの事です。
たっぷりの香味野菜と、
赤ワインで作るボロネーゼは少し大人の味わい。
本場イタリアで食べたボロネーゼは、
タリアテッレがソースと良く絡む一品。
じっくりと赤ワインやトマトで、
煮込んだボロネーゼは絶品です。
赤ワインのお供にもバッチリな相性です。
料理名:お肉たっぷり!!ジューシーボロネーゼ
作者:colokitchen
■材料(3~4人分)
玉ねぎ / 1/2個
ニンニク / 1片
合挽き肉 / 250g
オリーブオイル / 大3
トマト缶 / 200g
水 / 200cc
ローリエ / 1枚
コンソメ / 1個
白ワイン / 50cc
塩こしょう / 適量
タリアテッレ / 250g
■レシピを考えた人のコメント
パスタなのかお肉なのかっていうくらいお肉たっぷりです!!
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