鶏卵の豆知識と3度味わえる、W卵の贅沢卵かけごはん

鶏卵の豆知識 関連動画

レシピは下部にあります。

私たちの食生活に欠かせない食材。鶏卵は、文字通りにわとりの卵です。

いつごろから食べられるようになったのかは、

よく分かっていませんが安土桃山時代になると、

南蛮からお菓子が渡来してきたことによって

その材料として鶏卵が使われるようになったと言われています。

鶏卵に含まれている栄養で、もっとも特筆するべきなのはたんぱく質になります。

鶏卵1個に対して6gの質のよいたんぱく質がふくまれています。

また、私たちの日常生活において不足しがちな必須アミノ酸も多く含んでいます。

この鶏卵は、世界中の人々が毎日のように食している食品です。

映画はu-next

日本においても鶏卵の利用が盛んで、

生産量、消費量ともに世界トップクラスと言え、1日1個の鶏卵を食べている計算になります。

この鶏卵、サルモネラ菌という食中毒を引き起こす危険があることから、

中国などでは生食できない食べ物として認識されています。

しかし、日本では「卵かけごはん」や「すき焼き」などに生卵を使用します。

生卵を食べる日本人を見て、海外の方たちはとても驚くそうです。

それでは、なぜ、日本では生卵を食べることができるのでしょうか?

日本の鶏卵農場では、サルモネラ菌対策をしっかりと行い、

流通の作には卵殻の洗浄、殺菌といって衛生管理が徹底して行われ、

賞味期限も生食することが前提となっていることから、2週間程度にされているからです。

鶏卵は、季節による価格の変動も少なく、

1年を通して流通しています。

ただし、有精卵については春が旬となり栄養価が高く、

味も濃厚なのだとか。見かけたらぜひお試しくださいね。

3度味わう!W卵の贅沢卵かけごはん
by R5年4月稼働中。こざかなアーモンド

3度味わう!W卵の贅沢卵かけごはん

材料(1人分)
卵 / 2個
ごはん / 茶碗1杯
醤油 / 小さじ1~
ごま油 / 少々

レシピを考えた人のコメント
W卵のたまごかけごはんです。
最初に白身部分を、次に黄身部分を、最後に混ぜて3段階で味わえる卵かけご飯です。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. 料理の「まとめ作り」などの習慣のある方にお勧めする、大型のフードプロセッサーです。 また、お店…
  2. お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説 業…
  3. 業務用キッチンエイドミキサー KSM5 (ボールスライドタイプ)E赤価格:118,8…


ページ上部へ戻る