オニオンスープは春の定番!? 甘くて美味しいオニオンスープ レシピ・作り方

寒さが緩み、日差しのぬくもりを感じる春になると、心が

うきうきしてきますが、我が家の貯蔵庫がざわざわしてきます。

ジャガイモやタマネギが芽をだしてきましたよー。

これは急いで食べなければというときに、おすすめが

飴 色 タ マ ネ ギ

千切りしたタマネギをじっくりじっくり炒めていくことで、

徐々に透き通っていき、やがて飴色になるのですが、

そこまでたどり着く為には、相当の時間がかかります。

その面倒くささを乗り越えるには、まとめて作っちゃって冷凍保存です。

この冷凍タマネギがあれば、すぐにオニオンスープ、カレーの

下ごしらえが出来ちゃうんで、お料理の貯金といったところでしょうか。

ところで、この飴色タマネギ時短で出来る方法があるようです。

千切りしたタマネギをまず冷凍し、凍ったら取り出して、

油を引いた鍋で炒めるのです。すると、約10分で飴色に変身。

なんでも凍らせることで、タマネギの細胞壁が壊れて

水分が分離するため、炒め時間が短縮できるのだとか。

この方法に気がついた人、尊敬します。

今度は我が家でも挑戦してみましょうっと。

甘くて美味しいオニオンスープ
甘くて美味しいオニオンスープ

料理名:オニオンスープ
作者:ドゥルッドゥー

■材料(2人分)
玉ねぎ / 1個
コンソメキューブ / 1個
塩コショウ / 適量
水 / 500ml
バター / 小さじ1
パセリ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
とろんと玉ねぎの甘みが染みます^_^

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