特別な日のレシピに。簡単デミグラスソー スの作り方 レシピ 煮込みハンバーグ
今日は毎年楽しみにしている私の誕生日、
毎年母がケーキとディナーの要望を聞いてくれます。
私は母手作りの料理が大好きで毎年なんでも嬉しい、
と思いますが母の料理の中でも特別おいしいレシピ、
煮込みハンバーグをリクエストしました。
ある日その煮込みハンバーグを自分でも作りたいと思い、
母と一緒に作りながらレシピを教えてもらいました。
コツは具をこねて混ぜるときにネチネチするくらいまで、
しっかりこねることだと母が教えてくれました。
今は親元を離れて一人暮らしをしていますが、
特別な日には母が私によく作ってくれていた、
煮込みハンバーグをメニューにしています。
母が教えてくれたレシピはたくさんありますが、
彼氏や友達などにそのレシピのご飯を作って、
「美味しい」と言われると母まで褒められているようで、
より嬉しくまた作ってあげたくなってしまうのです。
ちなみに誕生日ケーキは決まってスフレのチーズケーキにします。
私が思うにどのお店で食べるスフレのチーズケーキより、
母のスフレのチーズケーキが美味しいと思います。
特別な日のディナーに煮込みハンバーグをチョイスして、
思い出の1品にしてみてはいかがですか。
簡単デミグラスソースde煮込みハンバーグ
簡単デミグラスソースde煮込みハンバーグ
料理名:ハンバーグ
作者:林檎、
■材料(4~6個人分)
●ひき肉 / 200g
●玉ねぎ / 2分の1
●卵 / 1個
●パン粉 / 大さじ3
●塩コショウ / 少々
◯トマトソース(ケチャップ) / 大さじ2
◯ソース / 大さじ2
◯醤油 / 大さじ2分の1
◯コンソメ / 小さじ2
◯小麦粉 / 大さじ1
◯バター / 小さじ2
◯水 / 150cc
■レシピを考えた人のコメント
簡単においしいデミグラスソースが完成★
ハンバーグとよくマッチします★★
詳細を楽天レシピで見る