スペインで定番の卵料理。スパニッシュオムレツの作り方 レシピ
卵料理を食べるとき、遠くに暮らす母のことをよく思い出します。
お弁当にはかならず卵焼きが入っていて、
休日のお昼ご飯にはオムレツをよく作ってもらったからかもしれません。
ジャガイモなどふんだんな野菜の中に卵を加えて作るスパニッシュオムレツも、
家庭的な優しい味のするスペインの卵料理です。
本場スペインではトルティージャと呼ばれ、
古くから受け継がれてきた伝統的な家庭料理です。
その味には決まったレシピがあるというわけではなく、
家庭によって入れる食材も味も微妙に違っているのだそうです。
フライパンの全体を使って、丸く分厚く焼き上げるスパニッシュオムレツ、
温かくても冷めてもおいしく食べられるのがこの料理の頼もしいところ。
ジャガイモにピーマン、玉ねぎとベーコンを入れて作るのが我が家のレシピ。
出来上がった大きなオムレツを切り分ければ、
見た目も鮮やかで食卓に彩りを添えてくれます。
ホームパーティーにもぴったりな楽しい一皿です。
料理名:スパニッシュオムレツ
作者:ゆんゆんゅん
■材料(4人分)
溶き卵 / 3個分
チーズの角切り / 30g分
味塩胡椒 / 3振り
*じゃがいも ピーマン / 各1個
*玉葱 / 4分の1個
*ベーコン又はソーセージ / 50g位
プチトマトのスライス / 4個分
(あれば)オリーブのスライス / 3個分
オリーブオイル / 大4
コンソメ / 半分個
ケチャップ+トマトジュース(ソース) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
オリーブ油でじっくり炒めたお野菜と、チーズ入りたまごで作る、間違いなく美味しいたまご焼きwです♪
具材には水気の少ないお好きなお野菜など、どんどん入れてみてね☆
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…