潮風香るシチリアの家庭料理。サバのトマトソース煮の作り方 レシピ
リコピンが多く含まれ健康や美容効果もあるトマトと、
DHA量の豊富な青魚の代表ともいえるサバ、
この二つの食材の相性がとてもよいことをご存じででしょうか。
地中海に囲まれ温暖な気候に恵まれた、
まぶしい太陽がふりそそぐ美しい島、シチリア島。
豊かな大地で育つ新鮮な野菜と地中海で採れる豊富な魚介類は、
シチリア料理の主役として愛されてきました。
サバのトマトソース煮はシチリアでよく食べられる家庭料理、マンマの味です。
たっぷりのオリーブオイルでサバを香ばしくソテーしたら、
トマトソースとともにとっておきのスパイス、オレガノを加え煮込んでいきます。
このオレガノもシチリア料理には欠かせないハーブです。
ローマ時代の料理人アピシウスは、
おいしいソースには欠かせないスパイスと言って、
オレガノの香りを愛したそうです。
シチリアのまばゆい太陽を浴びて育ったオレガノの清涼感と、
甘酸っぱいトマトソースがマッチして、
シチリアの潮風が感じられる一皿です。
料理名:塩サバのトマトソース煮
作者:Rose2420
■材料(3人分)
塩サバ(3枚におろしたもの) / 2枚
トマト缶 / 半分
白ワインか日本酒 / 大さじ1
玉ねぎ / 半個
塩コショウ / 各少々
砂糖orメープルシロップ / 小さじ1位
オリーブオイル / 大さじ1
ニンニク / 1かけ
オレガノ(無くてもいい) / 少々
茹でアスパラ(あれば) / 2〜3本
えのきだけ(他のキノコでも) / 半パック
■レシピを考えた人のコメント
塩サバで作るトマトソース煮です♪
簡単でおいしいですよ〜♡
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