ふっくらジューシー 餃子の作り方 レシピ
餃子と言えば、
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子などがありますね。
中でも焼き餃子は人気です。
好きな方も多いのではないでしょうか。
そんな餃子は中国が発祥の地。
本場中国では、水餃子が主流。
また日本では餃子はおかずですが、
中国では餃子が主食の一つでもあります。
一方で私達、日本人の間では、
餃子と言えば、焼き餃子ですよね。
このように日本では焼き餃子が主流。
と言うよりも焼き餃子は、
日本オリジナルの餃子です。
逆に言えば水餃子は、
あまり食べない方もいるのではないでしょうか。
もちろん本場中国では、
焼き餃子はあまり食べません。
日本風餃子とされているが、
中国の方には、
焼き餃子はあまり人気がないのが現状です。
なんとも寂しい感じもしますね。
そんな日本オリジナルの餃子は、
日本では人気の強いグルメですね。
宇都宮餃子などは、割と有名な方だと思います。
そんな焼き餃子の魅力は、
カリカリになった皮に、
ふっくらジューシーな肉が美味しいですね。
またビールのお供には、
もってこいのツマミですね。
作者:maoronmama
■材料(30個くらい人分)
豚挽き肉 / 250g
キャベツ / 150g(4枚くらい)
白ネギ / 1/4本くらい
にんにく / 2〜3片
●醤油、オイスターソース、ごま油 / 各大1/2
●片栗粉、酒、鶏ガラスープの素 / 各大1
●塩コショウ / 少々
●しょうが(チューブ) / 5cmくらい
餃子の皮 / 30枚くらい
☆水 / 100cc
☆薄力粉 / 大1
【タレ】 /
ポン酢 / 大1
ラー油 / 2〜3滴
■レシピを考えた人のコメント
キャベツがた〜っぷり入ってるのに、すごくジューシーに仕上がります!
有名な中華料理店の味に似ていてパクパク食べちゃいます♡
ご飯がとまりません(o^^o)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…