四川料理の本格派 麻婆豆腐の作り方 レシピ
麻婆豆腐は中国・四川料理の一つ。
四川には辛い料理がたくさんありますね。
そのなかでも麻婆豆腐は、
四川を代表する定番料理。
なんといっても花椒の香りと、
シビレるような辛さが特徴の料理。
そんな麻婆豆腐の麻婆とはなんなのでしょうか?
直訳するとアバタ顔のおばさんと言う意味です。
その昔、中国には陳さんという女性がいました。
彼女は普通の主婦でしたが、
彼女が作る麻婆豆腐は評判で、
料理店をだすまでにいたっています。
今でもその料理店は、
陳麻婆豆腐の店として残っています。
このような感じで、
有名な豆腐料理になっていきました。
麻婆豆腐は今や日本では人気の料理ですね。
パックの麻婆豆腐などもあり、
誰でも簡単に作ることができます。
しかし、最初から自分で作った味は格別。
豆板醤や甜麺醤、豆豉の香りが美味しい。
もちろん最後に振りかける花椒が決めて。
日本にも山椒はありますが、
中国の花椒でなければ、
麻婆豆腐独特のシビレや辛さが出ない。
日本風の麻婆豆腐もいいですが、
汗をかきながら食べる、
辛い麻婆豆腐は絶品です。
麻婆豆腐 四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
料理名:四川の本格☆旨辛!麻婆豆腐
作者:栗皮茶
■材料(4人分)
豚ひき肉 / 200g
白ねぎ / 1本
木綿豆腐(1丁=400g) / 2丁
塩(豆腐を茹でる用) / ふたつまみ
★甜麺醤(テンメンジャン) / 大2
★豆板醤(トーバンジャン) / 大1と1/2
★豆鼓醤(トーチジャン) / 小2
★刻みにんにく / 小2
★一味orカイエンペッパー / 小1/2
▲鶏ガラスープの素 / 小2
▲水 / 300ml
■酒 / 大2
■醤油 / 大2
■塩 / 少々
■コショウ / 少々
△片栗粉 / 大1と1/2
△水 / 大3
花椒or山椒 / 少々
サラダ油 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
【中華:四川料理】 甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤を使った本格的な麻婆豆腐\(^▽^)/ただ辛いだけじゃない!コクのある深い辛味に旨みたっぷり!結構辛めの味です。
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