幸福感で満たされる 本格ロシアのビーフストロガノフの作り方 レシピ
名前だけ聞くと、
とても難しい料理のようですが、
意外と手軽に作ることができる、
ビーフストロガノフ。
難しい名前の代表格ですが、
思ったよりも手軽。
ビーフストロガノフは、
ロシア料理の、一つであります。
名前の由来は様々ですが、
ストロガノフ家の家伝であったとされ、
由来はそこから来ているとされています。
そんなビーフストロガノフは、
広大なロシアの中の料理の一つなので、
地方によっても特徴が違う事もあります。
大抵の場合、ビーフストロガノフは、
牛肉を煮込んだ、煮込み料理です。
ほのかに酸味がする、
サワークリームが味の決めて。
もちろん牛肉も大切だ。
オススメは牛フィレですが、
牛肉なら何だっていいのがビーフストロガノフ。
またデミグラスソースや、
フォン・ド・ボーで軽く煮込む、
簡単な牛肉料理でもあります。
そう、手軽で美味しいのであります。
出来立て熱々のビーフストロガノフを、
バターライスに添えて食べるのは、
至福の時間であります。
料理名:ビーフストロガノフ
作者:karenboo
■材料(4人分)
牛肉スライス / 300g
玉ねぎ / 1個
マッシュルーム / 1パック
しめじ / 1パック
バター / 大さじ2
デミグラスソース缶 / 1缶
トマト缶 / 1缶
ブイヨン / 2個
サワークリーム / 大さじ3
塩胡椒 / 少々
ごはん / 1.5合
パセリ / お好みで
■レシピを考えた人のコメント
煮込み時間も短く、実は時短料理。トマトの酸味とサワークリームの酸味が食欲を引き立てます。子どもも大好きです。
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