深い味わいを楽しめる 焦がしバターのスクエアマドレーヌ
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レシピは下部にあります。
マドレーヌというと、小さなシェル型のものを想像する方が多いのではないかと思います。
ですが、マドレーヌも天板で焼いて切り分ければ、短時間で作ることができます。
レモンの香りを焦がしバターの濃くを楽しむことができるマドレーヌのレシピを紹介します。
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【材料】24×29㎝の天板1枚
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 130g
卵 3個
グラニュー糖 70g
はちみつ 大さじ3
レモンの皮すりおろし 1個分
レモン汁 小さじ2
【作り方】
①バターを小鍋に入れて中火にかけ、焦がしすぎないようにきつね色になるまで加熱する。
②ボウルに卵を割り、グラニュー糖、はちみつを加えて表面が白っぽくなるまで泡立て。レモンの皮とレモン汁を加えて混ぜる。
③ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡だて器でダマが残らないように滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④①の焦がしバターを加えながら混ぜ、バターが全体になじんだら、30分以上室温に置いて寝かす。
⑤天板に流しいれ、170度のオーブンで25分ほど焼いてから冷ます。好みの形に切り分けて完成。
【ポイント】
バターがたっぷり入るケーキですが、溶かしバターを使うマドレーヌは
しっとしとした焼き上がりになるのが特徴です。砂糖は好みの甘さに調節してみてくださいね。
ホットケーキミックスで超簡単マドレーヌ
by keikana♪
材料(3~5人分)
バター / 100g
ホットケーキミックス / 100g
砂糖 / 80g
卵 / 2個
レシピを考えた人のコメント
バターを溶かし、あとはワンボールに全て材料を入れて混ぜるだけの簡単レシピです。
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