シフォンケーキの豆知識(シフォンケーキの歴史)

☆1シフォンケーキの豆知識(シフォンケーキの歴史)

柔らかくふわふわと食感が特徴なシフォンケーキ。

一見、シンプルなスイーツなのですが実は、シフォンケーキにはさまざまな魅力があります。

今回は、シフォンケーキがいつどのように誕生したのか豆知識をご紹介します。

1972年にロサンゼルスの料理愛好家であるハリー・ベーカーによってシフォンケーキが最初に作られました。

卵白のみを使った「エンゼルフードケーキ」のレシピを元に考えれ生地の見た目や食感が絹のように柔らかいことから「シフォンケーキ」と名付けられました。

シフォンケーキはたちまち噂になりセレブタレントのパーティーや有名レストランでも提供されるほど高い評価がありました。

ハリー・ベーカーは誕生してから20年もの間レシピは公表をされませんでした。

しかしアメリカ大手食品により1947年にシフォンケーキのレシピは売却されてしまいまいた。

その後レシピが公表がされ高級感があったシフォンケーキは一般人にも親しまれ身近なケーキになりました。

アメリカでは1940年後半からから1950年代にかけてブームになるほど有名なケーキとなりました。

ちなみに日本には、1980年代にアメリカンホームメイドケーキ専門店がシフォンケーキを発売して日本のもシフォンケーキが大人気になりました。

*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ

料理名:シフォンケーキ
作者:はなにゃん97

■材料(18cm型 人分)
卵 L or LL (Mサイズ) / 3個 (4個)
砂糖 / 60g
水(or牛乳) / 35cc
サラダ油 / 35cc
薄力粉 / 60g

■レシピを考えた人のコメント
簡単にふわふわシフォンケーキが作れちゃいます♪

*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~

詳細を楽天レシピで見る

関連記事

サイト内検索

料理から最高のライフスタイル



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================

====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      

人気の記事一覧

  1. お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説 業…
  2. 業務用キッチンエイドミキサー KSM5 (ボールスライドタイプ)E赤価格:118,8…
  3. 【 調理器具 厨房用品 厨房機器 プロ 愛用 販売 なら 名調 】ミキサー KSM150…
  4. ハンディのフードプロセッサーです。 こちらは片手に持って、素早く使用できるフードプロセッサーな…


ページ上部へ戻る