シフォンケーキの豆知識(シフォンケーキの歴史)
☆1シフォンケーキの豆知識(シフォンケーキの歴史)
柔らかくふわふわと食感が特徴なシフォンケーキ。
一見、シンプルなスイーツなのですが実は、シフォンケーキにはさまざまな魅力があります。
今回は、シフォンケーキがいつどのように誕生したのか豆知識をご紹介します。
1972年にロサンゼルスの料理愛好家であるハリー・ベーカーによってシフォンケーキが最初に作られました。
卵白のみを使った「エンゼルフードケーキ」のレシピを元に考えれ生地の見た目や食感が絹のように柔らかいことから「シフォンケーキ」と名付けられました。
シフォンケーキはたちまち噂になりセレブタレントのパーティーや有名レストランでも提供されるほど高い評価がありました。
ハリー・ベーカーは誕生してから20年もの間レシピは公表をされませんでした。
しかしアメリカ大手食品により1947年にシフォンケーキのレシピは売却されてしまいまいた。
その後レシピが公表がされ高級感があったシフォンケーキは一般人にも親しまれ身近なケーキになりました。
アメリカでは1940年後半からから1950年代にかけてブームになるほど有名なケーキとなりました。
ちなみに日本には、1980年代にアメリカンホームメイドケーキ専門店がシフォンケーキを発売して日本のもシフォンケーキが大人気になりました。
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ料理名:シフォンケーキ
作者:はなにゃん97
■材料(18cm型 人分)
卵 L or LL (Mサイズ) / 3個 (4個)
砂糖 / 60g
水(or牛乳) / 35cc
サラダ油 / 35cc
薄力粉 / 60g
■レシピを考えた人のコメント
簡単にふわふわシフォンケーキが作れちゃいます♪
*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~
詳細を楽天レシピで見る