イタリアン料理(ペペロンチーノの作り方 レシピ )
パスタ料理の中でも特に人気のあるペペロンチーノ。
シンプルだけど意外と奥が深く味付けが難しく家庭で作るとなかなか難しいですよね。
そこで今回は基本的なペペロンチーノのレシピを教えます。
材料(2人分)
スパゲッティ・・・160g
ニンニク・・・2片
赤唐辛子・・・1本
イタリアンパセリ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・50㏄
塩・・・4つまみ
お湯・・・3リットル
塩・・・30g
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
ニンニクが焦げないようにフライパンをゆらしながらキツネ色になるまで火にかける。
2.深めの鍋にお湯をたっぷり沸かして塩を加えてスパゲッティを茹でる。
茹でる時間は表\\\示されている時間よりも1分間短くする。
茹で汁は後で使うので取っておく。
3.イタリアンパセリをみじん切りしてフライパンに加える。
香りがでたらゆで汁を大さじ2杯ほど加え火をを止める。
4.水を切らないでスパゲッティをフライパンに入れて中火にかける。
油とゆで汁が乳化したら「もてっ」とするのでそれまでフライパンを振り続ける。
分離してしまい乳化が上手くいかなかったらゆで汁をさらに加える。
スパゲッティが艶やかで汁気がないような状態がベスト。
コツとポイント
・ニンニクは焦がさないこと
・ソ\ースが乳化するまでフライパンを降り続ること
料理名:ゆでホタルイカとキャベツのペペロンチーノ
作者:colokitchen
■材料(2人分)
パスタ / 230g
ホタルイカ / 150g
キャベツ / 1/4個
ブロッコリー / 1/2株
ニンニク / 一片
唐辛子 / 1本
オリーブオイル / 大3
塩こしょう / 少々
■レシピを考えた人のコメント
ゆでホタルイカを買ってきて、お手軽美味しいパスタ!!
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