みかんの栄養。ビタミンCには血液中の悪玉コレステロールを減らします。
冬の定番果物、みかん。みかんにはどのような栄養が含まれているのでしょうか。いろいろな種類もあり、種類ごとに違う味が楽しめるみかん、生のままで食べても美味しく、皮は乾燥させて薬として利用されることもあります。
みかん、といえば「ビタミンC」このビタミンCには免疫力を高める効果が期待されます。血中の白血球を助けたり、体内に入ってきた細菌やウィルスを撃退する働きがあります。免疫力を高めることで風邪などの病気を予防します。
また、ビタミンCには血液中の悪玉コレステロールを減らす働きがあるので、動脈硬化などの病気を予防する効果が期待できます。また、シミ、そばかすのもとになるメラニン色素の沈着を防ぎます。みかんを食べると美白をキープできるということです。
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さらに、みかんに多く含まれている「クエン酸」は疲労回復効果が期待できます。不規則な生活やストレス、激しい運動などで疲労状態にあるときにみかんを食べると良いですね。
みかんを食べてクエン酸を摂取すると、クエン酸回路が活性化し、エネルギーを効率よく作り出すことができます。体内でエネルギーがうまく作り出せないと代謝が悪くなってしまうので、注意が必要です。
ビタミンCやクエン酸、これ以外にもカリウムやペクチンといった栄養効果の高い成分を多くふくんでいるみかん。食後のデザートなどに取り入れていきたいですね。
材料(1本)人分)
みかん(今回は”せとか”使用) / 200g
砂糖 / 100g
小麦粉 / 100g
卵 / 1個
オリーブオイル(orサラダ油orバター) / 50g
ベーキングパウダー / 5g
レシピを考えた人のコメント
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