とりハムのお楽しみ 簡単鶏ハム レシピ・作り方

とり胸肉が特売!2キロで○○円。これは買わなきゃだワ。

2キロだと、いろんな調理方法をしなければ消費できません。

照り焼き、とり天、パン粉焼きなどありますが、

はずせないメニューがとりハムです。

塩漬けして、2,3日冷蔵庫で寝かせた後、タコ糸、ラップなどで

肉をきつく巻き、かぶるくらいの水を入れた鍋を沸騰させ、

そこに漬け込んだお肉を投入し、弱火で10分ほど火にかけて、

その後そのまま自然に冷まして完成。

ちょっと時間と手間はかかりますが、あのお得価格で

しっとりしておいしい上に、無添加のハムが

出来るのですから良しとしましょう。

ハムはサラダに入れたり、お弁当のおかずにと大活躍します。

で、私の注目はそ のハムと一緒に出来る茹で汁。

お肉の旨みと適度な塩分が利き、これまたおいしいのです。

玉ねぎやキャベツなどを煮込んでスープで振舞うほかに、

たまには自分だけのお楽しみに、そばつゆ。

いわゆるかしわそばになるわけですが、そばと鶏のだしって

どうしてこんなに合うのでしょう。

一人ランチが待ち遠しくなるときです。

簡単鶏ハム
簡単鶏ハム

料理名:鶏ハム
作者:mococo05

■材料(2~3人分)
トリ胸肉 / 1枚(正味250g)
塩(肉の3%) / 小さじ1.5
砂糖(好みで) / 小さじ1.5

■レシピを考えた人のコメント
塩抜きなし、成形なし。
簡単シンプルな作り方の鶏ハムです。

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