お弁当の醍醐味を知る!? 手作りハンバーガー レシピ ・作り方
子供が高校生となり4年ほど前から、毎日のお弁当作りが
スタートを切りました。
始めのうちは、無難に卵焼きやソーセージ、茹で野菜などの
おかずを入れていたのですが、どうもパターンが決まって
もう一工夫欲しいところ。料理雑誌やサイトで調べてみると、
丼物、麺類、それにパン類があるのではないですか。
サンドイッチ、ホットドッグは市販のパンが売っており、
過去にピクニックなどで作ったことがあるので、お手の物。
そこで私の闘志を駆り立てたのが、ハンバーガー。
バンズはここら辺では手に入らないため、当然手作り。
ホームベーカリーという心強い味方がいるので、
意気揚揚と挑戦、パン生地までお任せし、バンズと残りは
チーズやソーセージパンにします。
さて、ハンバーグ は夕食のメニューにし、ハンバーガー用の
ハンバーグは別によけておきます。
翌朝、ハンバーグを焼きます。
バンズにレタス、ケチャップ、マスタードは少々、そして焼けた
ハンバーグを挟み、完成。
しゃれた紙ナプキンに包み、百均のプラケースに、ミニトマト、
茹でブロッコリーを一緒に入れたら、まあ素敵。
かなり自己満足感がありますが、お弁当の楽しみって
作る側と食べる側の反応もあるかもしれません。
これに味を占めて、他にあ っと驚くようなお弁当メニューないかなぁと、
ぼつぼつ検索する私でした。
料理名:ハンバーガー
作者:susu0425
■材料(2人分)
強力粉 / 2カップ
ドライイースト / 3グラム
牛乳 / 適量
卵 / 2個
ゴマ / 少々
合挽きミンチ / 400グラム
玉ねぎ / 半個
パン粉 / 適量
レタス / 2,3枚
とろけるチーズ / 適量
ケチャップ / 適量
マスタード / 適量
どろソース / 適量
ピクルス / 一個
■レシピを考えた人のコメント
どっしりしたハンバーガーを食べたくなると作ります。妻がよくパンを焼くので活用させてもらってます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…