気軽に楽しめるフランスの味。キッシュの作り方 レシピ
いつもよりちょっと遅めの休日のブランチは、
わくわくするような遊び心のある料理を振舞いたくなります。
名前の響きも見た目もかわいらしいパイ料理のひとつであるキッシュ。
タルトに似ているため、お菓子のように思われる方も多いようですが、
れっきとしたフランスの郷土料理です。
ドイツとの国境近くにあるロレーヌ地方が発祥の地であり、
フランス料理ではオードブルとしても、
家庭料理としても愛されてきた歴史があります。
日本でも近年は専門店ができるほど人気が出ているキッシュ。
様々な食材を取り入れたレシピはバリエーションも豊富で、
気軽に楽しめる万能のお惣菜タルトとしての魅力を発揮しています。
野菜とともにベーコンなどの肉類を入れてもよし、魚介類を入れてもよし、
好きな具材を加えてオーブンでじっくり焼き上げれば、
香ばしくもクリーミーで風味豊かなキッシュの出来上がりです。
サラダを添えれば彩りも鮮やかになり、
ブランチにはもちろん、ちょっとしたパーティーのおもてなしとしても喜ばれる料理です。
料理名:キッシュ
作者:dokinchan717
■材料(4〜8人分)
冷凍パイシート / 2枚
ほうれん草 / 1/2束
ベーコン / 4枚
とろけるチーズ / 30〜40g
★卵 / 3個
★牛乳 / 1/4カップ
★生クリーム / 1/4カップ
★あらびきこしょう / 少々
★塩 / 1/3小匙
■レシピを考えた人のコメント
炒めたりするのは面倒なので、そのまま混ぜて焼くだけで作りました
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…