愛らしいフランスの家庭料理。トマトのファルシの作り方 レシピ

みずみずしくて栄養たっぷり、トマトの美味しい季節がやってきました。

そのままサラダにしたり、煮込んだり、

西洋料理にはなくてはならない食材の一つです。

トマトの形をそのまま生かした、

フランスのポピュラーな家庭料理があります。

中身をくりぬいたトマトにひき肉を詰め、

オレガノなどのスパイスを振り、

オーブンで焼き上げるトマトのファルシです。

真っ赤なトマトが帽子を被ったような形がなんとも愛らしく、

ちょっとしたおもてなしにもぴったりの料理です。

フランス語で詰める意味するファルシは、

西洋はもちろん様々な国で愛されている調理法です。

日本で人気のファルシといえば、ピーマンの肉詰めです。

野菜の苦手な人でも肉詰めにすると食べられる人も多く、

改めてファルシを考案した調理人の偉大さを感じてしまいます。

焼き上がったトマトのファルシにナイフを入れると、

ジュワッと肉汁があふれ出してきて、

フレッシュなトマトとひき肉の凝縮された旨味を味わえる一品です。

トマトのファルシ
トマトのファルシ

料理名:トマトのファルシ
作者:liqueur

■材料(4個人分)
ミディトマト / 4個
玉ねぎ / 1/4個
にんにく / 1片
合い挽き肉 / 100g
☆クミンパウダー / 小さじ1/2
☆塩 / 少々
☆胡椒 / 少々
☆ドライパセリ / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
トマトの器に挽肉を詰めて焼いた、トマトのファルシです。

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