色鮮やかでおしゃれなフレンチサラダ。キャロットラぺの作り方 レシピ
子供のころ、生のにんじんが苦手でした。
ハンバーグの付け合あせの定番となっている、
甘く煮たにんじんのグラッセは大好物でしたが、
生のにんじんには独特な強い香りを感じてしまい、
にんじんサラダが出てくると、箸が進まなくなってしまったものです。
しかし時は経ち、味覚も変わるもので、
色鮮やかで、さっぱりとしたにんじんサラダを好んで食べたくなります。
中でもよく作るのがフランスの家庭的な料理、キャロットラぺです。
フランス語ですりおろすを意味するラぺ。
おろし器やスライサーを使ってせん切りにしたにんじんを、
ドレッシングであえる、包丁いらずのお手軽なサラダです。
白ワインビネガーやオリーブオイル、レモン汁を加えて
ざっくりと混ぜれば出来上がり。
時間を置くと、にんじんにドレッシングの旨みが染み込み、へ
さらにしっとりとするため、常備菜としてもぴったりです。
βカロテンなどの栄養も豊富に採れるにんじんのサラダ。
沢山作った時にはバケットにたっぷり挟んで、
キャロットラぺサンドにするのもおすすめです。
野菜が主役のヘルシーで色鮮やかなサンドイッチは、
爽やかなランチタイムにぴったりです。
キャロットラぺ レシピ。作り方
料理名:にんじんのマリネ キャロットラペ
作者:liqueur
■材料(2人分)
にんじん / 2本
☆酢 / 大さじ4
☆塩 / 小さじ2
☆胡椒 / 少々
☆オリーブオイル / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
千切りにんじんを、ヴィネグレットソースのマリネ液に漬けた、フランスの家庭料理のキャロットラぺです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…