寒さに負けずに釣りへ。ぶりのポワレ粒マスタードソースの作り方 レシピ
年中いつでも誰でも楽しめるという釣りですが、
寒くなってくると場所によってはブリが釣れます。
最近釣りを始めましたし船釣りの経験はないので、
ここでは堤防釣りに絞らせていただきます。
最初は一番よく釣れるエサ釣りをしていました。
オキアミやゴカイで釣りますが釣れる魚は、
ブリのように大物ではなく小物が多いです。
始めは小アジなどが釣れて喜んでいましたが、
だんだん大物が釣りたくなってくるのです。
それに加えてただ釣れるという喜びに飽きて、
面白みを求めるようになってきました。
そこで始めたのがジギングという釣り方です。
ちなみに表層を狙う時にはルアーを使います。
ブリを釣る時はジグを使いますが何度も何度も、
投げてなかなか釣れないので嫌になりますが、
でもブリに限らず釣れた時はそれだけ喜びがあり、
その難しさがやみつきになって辞められません。
寒くなってきてからブリの時期になるので、
寒さと戦いながら凍えて釣りをすることも、
たくさんありますがブリをゲットして、
今日も新鮮で美味しいブリ料理を楽しみます。
ぶりのポワレ粒マスタードソース
ぶりのポワレ粒マスタードソース
作者:tokeiya_japan
■材料(1人分)
ぶりの切り身 / 1枚
塩コショウ / ひとつまみ
オリーブオイル / 大さじ1
【ソースの材料】 /
玉ねぎ / 1/4個
にんにく / 1片
白ワイン / 1カップ
コンソメスープ / 1カップ
生クリーム / 1/2カップ
粒マスタード / 小さじ1
バター / 1片
塩コショウ / ひとつまみ
■レシピを考えた人のコメント
フランス料理の定番ヴァンブラン(白ワイン)ソースに粒マスタードで香りと酸味をプラス。コクのある本格ソースで簡単おうちフレンチに仕立てます。
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