ふっくらジューシー 餃子の作り方 レシピ
![](https://xn--eckho4fj3b5u.onionring.jp/wp-content/uploads/2017/10/dumplings-4506703_640.jpg)
餃子と言えば、
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子などがありますね。
中でも焼き餃子は人気です。
好きな方も多いのではないでしょうか。
そんな餃子は中国が発祥の地。
本場中国では、水餃子が主流。
また日本では餃子はおかずですが、
中国では餃子が主食の一つでもあります。
一方で私達、日本人の間では、
餃子と言えば、焼き餃子ですよね。
このように日本では焼き餃子が主流。
と言うよりも焼き餃子は、
日本オリジナルの餃子です。
逆に言えば水餃子は、
あまり食べない方もいるのではないでしょうか。
もちろん本場中国では、
焼き餃子はあまり食べません。
日本風餃子とされているが、
中国の方には、
焼き餃子はあまり人気がないのが現状です。
なんとも寂しい感じもしますね。
そんな日本オリジナルの餃子は、
日本では人気の強いグルメですね。
宇都宮餃子などは、割と有名な方だと思います。
そんな焼き餃子の魅力は、
カリカリになった皮に、
ふっくらジューシーな肉が美味しいですね。
またビールのお供には、
もってこいのツマミですね。
作者:maoronmama
■材料(30個くらい人分)
豚挽き肉 / 250g
キャベツ / 150g(4枚くらい)
白ネギ / 1/4本くらい
にんにく / 2〜3片
●醤油、オイスターソース、ごま油 / 各大1/2
●片栗粉、酒、鶏ガラスープの素 / 各大1
●塩コショウ / 少々
●しょうが(チューブ) / 5cmくらい
餃子の皮 / 30枚くらい
☆水 / 100cc
☆薄力粉 / 大1
【タレ】 /
ポン酢 / 大1
ラー油 / 2〜3滴
■レシピを考えた人のコメント
キャベツがた〜っぷり入ってるのに、すごくジューシーに仕上がります!
有名な中華料理店の味に似ていてパクパク食べちゃいます♡
ご飯がとまりません(o^^o)
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…