素朴で力強い煮込み料理。チキンカチャトーラの作り方 レシピ
イタリアのトスカーナ州。
絵画から抜け出したような風光明媚な景気がひろがり、
ルネッサンスの中心であった花の都フィレンツェなど、
多くの文化遺産を擁するトスカーナは
一年を通して観光地としての人気が高い魅力的な地方です。
トスカーナの料理は地元産の食材を、
シンプルな調理法で豪快に仕上げるという特徴を持ちます。
元々山間部の農村料理をベースとしていて、
使われる調味料は、塩・胡椒とオリーブオイルという、
素材そのものの良さを生かした味付け。
狩人風や猟師風とも言われる鶏の煮込み料理カチャトーラも、
トスカーナ地方の郷土料理として有名です。
猟師が狩りの後に食べていたことからこの名前がついたとか。
トスカーナ料理の持ち味、豪快さが魅力のカチャトーラ、
鍋一つで手軽にボリュームあるトマトの煮込みが作れます。
暑い夏に食べてスタミナをつけたり、
冬の寒さの中で食べると身体が温まって、どこかほっとするような、
まさに季節を問わずに愛される料理です。
カチャトーラを味わうときは、
トスカーナ地方の名物、赤ワインと一緒に。
素朴な中に力強さのある一品です。
料理名:鶏肉のトマト煮
作者:coco_115
■材料(2人分)
鶏もも肉 / 250g
玉ねぎ / 1/2個
にんにく / 1片
水 / 200cc
白ワイン / 50cc
トマト缶 / 1/2缶(200g)
コンソメ粉 / 小さじ1~2
砂糖 / 小さじ1
ケチャップ / 大さじ1.5
ローリエ / 1枚
オリーブオイル / 適量
■レシピを考えた人のコメント
材料を切ったら、炒めてお鍋におまかせの簡単レシピです。手軽に作れるのにごちそうに見えるので、我が家では定番メニューです^^
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