ハンバーグの豆知識(ハンバーグの歴史)

「好きな食べ物は何ですか?」と聞いて「ハンバーグ」と答える方も多いのではないでしょうか。

老若男女が大好きでなハンバーグには知られざる歴史があります。

ハンバーグは18世紀後半ドイツ・ハンブルクで挽肉にパン粉を入れて火を通した「フレカデレ」と言う料理が起源となりました。

18世紀から20世紀前半にかけてドイツ人がアメリカに移り住みアメリカでもドイツの郷土料理でもあるフレカデレとたべていたのでハンバーグが世界に伝わったとされます。

ハンブルクから広まった肉料理なので日本語では「ハンブルクの厚肉焼焼き」と意味をした「ハンバーグステーキ」と呼ばれるようになりました。

ではハンバーグはいつから家庭料理になったか知っていますか。

日本にはハンバーグがいつどこで親しみがでたのか正式な記録はないです。

日本では飛鳥時代から徳川時代までほとんど肉食が禁止された為に牛や馬の家畜が食用とされることがありませんでした。

洋食レストランに「ジャーマンステーキ」や「ミンチボール」と行ったメニューが明治の文明開化時代に肉食が奨励されたようです。

1950年中頃に一般的な家庭料理となりました。

1960年にコーヒーやラーメンなどのインスタント食品が売り出されたのですが1962年に工場きぼ規模でインスタントハンバーグが生産されて市場に出回りました。

山芋のせ和風煮込みハンバーグ
山芋のせ和風煮込みハンバーグ

料理名:和風ハンバーグ
作者:yycafe

■材料(3〜4人分)
玉ねぎ / 1個
○薄口しょうゆ / 大さじ2
○酒 / 大さじ2
○みりん / 大さじ2
○砂糖 / 大さじ1
○だし汁 / 3カップ
山芋 / 10cm
●合い挽き肉 / 300g
●卵 / 1個
●ナツメグ / 小さじ2
●塩コショウ / 適量
●パン粉 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

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