カルボナーラ(カルボナーラの歴史)
卵とチーズのソースにピリッと効いた黒コショウが特徴のカルボナーラ。
今や知らない人がいないカルボナーラですがそもそもどのように誕生したか知っていますか?
カルボナーラの名前の起源から紹介します。
そもそもカルボナーラの語源には諸説あります。
例えば炭焼き職人が語源だった。
炭焼き職人が仕事の休憩中にパスタを作ったら手についた炭の粉が落ちてあの様なパスタになったと言う説。
こんな想像から黒コショウをのせてカルボナーラが誕生したという説。
他にも北イタリアにあるポレージネ地方が発祥地だったという説。
この地方で活躍をしていたイタリアの秘密結カルボナリの功績をたたえる思いからポレージナ地方の人が名前をつけたとも言われています。
カルボナーラを作るさいは生クリームを使用しますがもともと卵が固まることを防ぐためにレストランの方法でローマでは生クリームをいれません。
ですが家庭で作るときは生クリームをいれた方が簡単に美味しく作ることができます。
作り慣れたら生クリームを使わない本格的なカルボナーラにチャレンジしてみてください。
ちなみにカルボナーラが日本に初めて伝わったのは世界第二次世界大戦後です。
トマトソ\ースやミートソ\ースのパスタが主流だった日本に1980年代後半にカルボナーラが広がりました。
バブル時代に「イタ飯ブーム」から起こったと言われています。
卵とチーズのソースにピリッと効いた黒コショウが特徴のカルボナーラ。
今や知らない人がいないカルボナーラですがそもそもどのように誕生したか知っていますか?
カルボナーラの名前の起源から紹介します。
そもそもカルボナーラの語源には諸説あります。
例えば炭焼き職人が語源だった。
炭焼き職人が仕事の休憩中にパスタを作ったら手についた炭の粉が落ちてあの様なパスタになったと言う説。
こんな想像から黒コショウをのせてカルボナーラが誕生したという説。
他にも北イタリアにあるポレージネ地方が発祥地だったという説。
この地方で活躍をしていたイタリアの秘密結カルボナリの功績をたたえる思いからポレージナ地方の人が名前をつけたとも言われています。
カルボナーラを作るさいは生クリームを使用しますがもともと卵が固まることを防ぐためにレストランの方法でローマでは生クリームをいれません。
ですが家庭で作るときは生クリームをいれた方が簡単に美味しく作ることができます。
作り慣れたら生クリームを使わない本格的なカルボナーラにチャレンジしてみてください。
ちなみにカルボナーラが日本に初めて伝わったのは世界第二次世界大戦後です。
トマトソースやミートソースのパスタが主流だった日本に1980年代後半にカルボナーラが広がりました。
バブル時代に「イタ飯ブーム」から起こったと言われています。
残ったパスタソースで5分カルボうどん作者:いちママ
■材料(1人分)
冷凍うどん / 1玉
カルボナーラパスタソース / 100g弱
コンソメ(味が薄ければ) / 少々
コショウ / 少々
★ウインナー / 2個
★ミニトマト / 2個
★アスパラ / 1本
■レシピを考えた人のコメント
余ったパスタソースがあれば5分で出来上がり!
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