尿酸値の下げ方、下げる食べ物とは。ご飯やおかずを減らし、野菜をたくさん食べよう。脱、痛風 豚サラダなおかずヘルシーで満腹!! レシピ・作り方
健康食情報 尿酸値の下げ方、下げる食べ物とは。ご飯やおかずを減らし、野菜をたくさん食べよう。脱、痛風 豚サラダなおかずヘルシーで満腹!! レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
尿酸値を上昇させる要因は、主に2つの要因があげられます。
ひとつは体内で過剰に尿酸が生成されること、
そしてもうひとつは尿酸の排泄スピードが低下することです。
食事による影響も大きく、
推奨される1日のプリン体摂取量は400mg以下とされています。
しかし、近年では体力回復のためにレバーやローヤルゼリーの摂取が増えており、
健康な人でも高尿酸血症となってしまうケースが報告されています。
プリン体はエネルギー源として利用されますが、尿酸を生み出すため、
摂取量を制限しなければなりません。
尿酸値は「尿酸の生成量」と「尿酸の排出量」のバランスによって増減します。
高尿酸血症の状態が長引くと、尿酸が体のあちこちに結晶として沈着し始めます。
関節に留まると「痛風」、腎臓に留まると「痛風腎」、
尿中で沈着すると「尿管結石」、そして皮膚(特に肘や手の甲、
耳たぶなど体温の低い場所)にできると「痛風結節」となります。
痛風の予防や改善には、アルコールの摂取を控えることが重要です。
アルコールは、プリン体を多く含むビールなどの酒類や
高プリン食のおつまみを摂取することで痛風を引き起こす恐れがあるため、
週の飲酒量を減らすことも大切です。
脱☆痛風 豚サラダなおかず♪ヘルシーで満腹!!
by Ana's カフェ
材料(1人分)
豚ももスライス / 65g
玉ねぎ(千切り) / 10g
豆苗 / 10g
人参(千切り) / 10g
お酒 / 小さじ1
塩こしょう / 少々
ごま油 / 小さじ1/2
醤油 / 小さじ1
オリゴ糖 / 小さじ1
ねりからし / 小さじ1/2
レシピを考えた人のコメント
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