濃厚スパイシー バターチキンの作り方 レシピ
バターチキンは言わずと知られる、
インドカレーの一種。
ナンとバターチキンの組み合わせは、
最高の組み合わせです。
また、バターチキンは、
北インドの代表的なカレー。
そんなバターチキンは、
日本人の私たちには1番食べやすく、
濃厚でスパイシーなカレー。
私の中でも1番好きなカレーです。
食べやすいからと言って、
パクパク食べてしまいますね。
バターチキンはスパイシーで、
美味しいのが魅力。
たっぷりのスパイスを入れる事で、
いい香りがしていきます。
代表的なスパイスは、クミンやガラムマサラ、
ターメリック、カルダモンなどですね。
中でもクミンは、
カレーには欠かせないと言ってもいい程の、
香りを持っているスパイス。
またカルダモンもは、
爽やかな香りがするスパイス。
どちらも入っていた方がグンっと美味しくなります。
また忘れてはいけないのが、
メインの鶏肉です。
鶏肉をヨーグルトと香辛料で、
マリネする事によって、
しっとりと柔らかくなります。
こういったスパイスなどが味を、
深くするバターチキンはオススメのインドカレー。
料理名:バターチキンカレー
作者:nana’s recipe
■材料(2~3人分)
鶏胸肉(1枚) / 200g
★カレー粉 / 大さじ1
★ヨーグルト / 100cc
★生姜・ニンニクすりおろし / 各小さじ1
★塩 / 小さじ半分
バター / 20g
トマト缶(カット) / 1缶
カレー粉 / 大さじ1
生姜・ニンニクすりおろし / 各小さじ2
クミン・コリアンダー(お好みで) / 少々
ココナッツミルク(もしくは生クリーム) / 大さじ4~5
■レシピを考えた人のコメント
香辛料はお好みで加えて下さい。カレー粉だけでも十分美味しいです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…