キーマカレーか?ドライカレーレシピ・作り方 時短♡簡単でおいしい キーマカレー
キーマカレーを作るようになったのは、近くのスーパーに
並んでいた瓶詰のキーマカレーペーストを見つけてから。
ちょうどひき肉がお買い得で、いつもと違ったメニューは
ないかと、日頃から探していた時にこの瓶詰と目があいました。
普通のカレーなら煮込み時間がかかるので、私的には
早いうちからこの日はカレーと決めていないと、作れません。
その点、キーマカレーはタマネギ、ニンジンなど野菜の
みじん切りさえ、クリアすればあとは楽勝といったところでしょうか。
今ではカレーのバリエーションが増えて、お気に入りのメニューに
なっています。
ところで、レシピサイトを見ると、キーマカレーとほぼ同じ作り方なのに、
ドライカレーと名乗っているメニューがある!
その違いって何?気になって検索してみますと、
キーマカレーのキーマは、ヒンディ語でひき肉という意味で
これがキーマカレーの必須条件となり、ドライカレーとの違いは
カレーの水分量で、ドライカレーは汁気の少ないカレーを指すようです。
となると、また疑問になるのが、カレーチャーハンは?
続いて検索、検索。すると、こちらはチャーハンが主で、
味付けにカレー味を施すというもの。
似たもの同士ですが、発祥をたどると興味深いですね。
他にもどんな似かよったものがあるでしょうか?
時短♡簡単でおいしいキーマカレー
料理名:キーマカレー
作者:mayoみ
■材料(4〜6人分)
牛豚合挽肉 / 200g
じゃがいも / 3個
人参 / 1/2本
玉ねぎ / 1個
お水 / 300cc
カレー粉(箱) / 1/2箱
ご飯 / 800g
塩胡椒 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
野菜がたくさん入ったキーマカレーにしてみました。
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