懐かしい喫茶店の味 ナポリタンの作り方 レシピ
太いスパゲッティに真っ赤なケチャップ。
ほんのりした甘さと、程よい酸味。
世代を問わず、思わず懐かしいと思ってしまうナポリタン。
この料理にパスタなんて呼び方は似合わない。
やはりパスタではなくスパゲッティでなければならない。
昔の喫茶店と言えばナポリタンとミートソースが、
定番中の定番で、当たり前のように食べていました。
ナポリタンが思い出の味という方も、
少なくないのではないでしょうか。
世代を超えて懐かしいと思わせる、
ナポリタンの魅力とはなんなのでしょうか?
イタリアのナポリにナポリタンという料理はありません。
日本で生まれたオリジナルな洋食なのは有名です。
まず一番の特徴は麺です。
最近、流行っているパスタのアルデンテではなく、
麺を柔らかく茹でる事がポイント。
水をたっぷりと吸った麺、モチモチした独特の歯ごたえが、
どこが懐かしい感じを醸し出します。
またトマトソースなどといった、オシャレな感じではなく、
ケチャップが定番です。
ナポリタンはケチャップが決め手なのです。
トマトソースでもいいのですが、それでは全然違うものです。
やはりケチャップあってこその庶民の味、ナポリタンなんです。
料理名:ナポリタンスパゲッティ
作者:カムトフニャンフニャン
■材料(2人分)
パスタ / 160g
バター / 適量
ベーコン / 4枚
ピーマン / 1個
タマネギ / 1/2個
マッシュルーム / 4個
塩胡椒 / 適量
●ケチャップ / 100cc
●牛乳 / 大さじ1
●とんかつソース / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
ケチャップ多め、相当ジャンキーなナポリタンです(笑)♪
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