レンジを活用時短レシピ。レンジで簡単ホワイトソー スで海老マカロニグラタン の作り方 レシピ
グラタンを作る時ホワイトソースを作ったり、
具を作るために鍋で順番を考えて調理したり、
火を調節しながら結構大変なイメージでした。
確かに自分で一から作るのは手間をかける分、
美味しいし出来上がりも綺麗かもしれませんが、
手間と引き換えに時間を短縮を考えると、
少し出来上がりのクオリティは下がっても、
これで十分だと思えるものが出来上がります。
でもレンジで簡単に作る方法を知ってからは、
思い立ったらすぐ作るようになりました。
味はさまざまで冷蔵庫の余り物を使ったり、
冷凍庫にストックして有るものを使ったり、
いろいろその日によって変えることができて、
シーフードにしたり野菜にしたりします。
これをきっかけにレンジで作れる時短レシピを、
調べたり作ったりするようになりました。
例えばピーマン肉詰めハンバーグやパスタなど、
沢山のレシピがありますので調べてみて下さい。
あと野菜を切ってそのままレンジで温めるだけで、
野菜本来の味を楽しめる温野菜が出来上がったり、
料理では電子レンジは大活躍してくれます。
疲れた時や面倒くさいときに活用してください。
レンジで簡単ホワイトソースで海老マカロニグラタン♪
レンジで簡単ホワイトソースで海老マカロニグラタン♪
料理名:海老マカロニグラタン
作者:maru-san
■材料(1~10人分)
薄力粉 / 10~100g
マーガリン / 10~100g
牛乳 / 100~1000ml
鶏がらスープの素 / 小匙1/2~大匙2
砂糖 / 少々~小匙1
塩コショウ / 少々
むき海老 / 30~300g
玉ねぎみじん切り / 50~500g
お好きなマカロニ / 30~300g
とろけるチーズ / 15~150g
乾燥パセリ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
レンジで簡単ホワイトソースを使った海老マカロニグラタン
このホワイトソースは大人数でも少人数でも応用力抜群の自信作です♡
※分量は【1人分~10人分】で記載
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